Kaffeewissen

Mein Espresso schmeckt sauer!

Ein bekanntes Problem, dass die meisten von Euch mindestens schon einmal erlebt haben.
Je nach Sorte und Röstung gibt es Bohnen, die starke Fruchtsäuren mitbringen. Dies ist gewünscht und kann mit der richtigen Technik hervorgehoben werden. Die meisten Espressi bewegen sich aber im mittleren bis dunklen Röstbereich. Auch in diesem Fall kann eine leichte Säure sehr angenehm sein. Schmeckt der Espresso allerdings nur sauer, gibt es mehrere Ansätze das Ganze zu beeinflussen.

Eine Tasse Espresso besteht zu über 95% aus Wasser. Darum ist es auch unser wichtigstes Ausgangsprodukt. Es bietet sich an, den pH-Wert zu überprüfen. Die passenden Teststreifen dafür gibt es in jeder Apotheke. Ein Wert von 7 wird als pH-neutral bezeichnet und ist ideal für Euren Espresso – alles darunter ist sauer. Somit wird klar, dass sich beim zubereiten von Eurem Lieblingsgetränk unter diesen Umständen die Säure der Bohnen im fertigen Getränk sehr stark bemerkbar machen kann.

PH-Wert passt – Espresso trotzdem noch sauer?

In diesem Fall ist Euer Espresso unterextrahiert. Der Kaffee kann manchmal sogar etwas salzig schmecken. Jetzt geht’s ans verstellen der einzelnen Parameter, wie Kaffeemenge, Mahlgrad …

Am einfachsten ist es, die Kaffeemenge als unsere feste Größe zu verwenden.
Nehmen wir an es sind 17g bei einem Brew Ratio von 1:2, was bedeutet, dass Ihr 34g fertiges Getränk in der Tasse habt. Das Ganze in 22 Sekunden. Zu aller erst empfehle ich das Verhältnis von Wasser zu gemahlenen Kaffee zu erhöhen. Zum Beispiel auf 1:2,5. Jetzt landen 42,5g Espresso in der Tasse. Sagen wir, das Ganze hat nun 26 Sekunden gedauert. Wenn Ihr den Kaffee jetzt probiert, werdet Ihr merken, dass die unangenehme Säure fast gänzlich verschwunden ist und der Geschmack sich wesentlich verbessert hat. Seit Ihr mit dem Ergebnis zufrieden? Toll, dann lasst die Einstellungen so, wie sie jetzt sind.

Wer jetzt noch etwas mehr extrahieren möchte, sollte nur den Mahlgrad etwas feiner stellen. Das Brew Ratio weiter zu erhöhen würde jetzt nur dazu führen, dass Euer Kaffee verwässert. Wenn Ihr erneut einen Espresso brüht, könnt Ihr feststellen, dass er wieder etwas länger braucht z.B. 31 Sekunden und eine angenehme leichte Fruchtsäure aufweist, körperreich und süß schmeckt.

UnterextrahiertGutPerfekter Espresso
17g Kaffee rein17g Kaffee rein17g Kaffee rein (feiner gemahlen)
34g Espresso raus42,5g Espresso raus42,5g Espresso
raus
22 Sekunden26 Sekunden31 Sekunden
Diese Tabelle dient der Veranschaulichung des obigen Beispiels

EIN KOMMENTAR
  • Iris Probst
    Antworten

    Hallo 😃,
    …..ich hab auf der Tafel vor dem Miro von einem Barista Kurs gelesen …würde mich sehr interessieren…..könnte ich dazu mehr Informationen bekommen ?
    ….ganz liebe Grüße Iris😊

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