Kaffeewissen

Was ist ein Barista?

Der Begriff Barista stammt aus dem italienischen und bedeutet „Barkeeper“. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um eine reine Espresso- oder eine Cocktailbar handelt. Im englisch- und mittlerweile auch im deutschsprachigen Raum hat sich der „Barista“ für Menschen etabliert, die in einem Café arbeiten und dort die Getränke zubereiten. Man ist also gewissermaßen „Kaffeesommelier“.

Der Beruf des Baristas erfordert einiges an Kenntnis:

  • Kaffeesorten
  • verschiedene Röstungen und deren Eigenschaften
  • Zubereitungsarten (Siebträger, French Press, Handfilter…)
  • Milchschäumen
  • Verschiedene Kaffeegetränke
  • Bedienung des Equipments
  • Wartung/Reinigung des Equipments

Natürlich ist man nicht nur Bediener der Espressomaschine, sondern auch ein wesentlicher Bestandteil des Flairs, sowie Ansprechpartner der Gäste für Sonderwünsche oder ähnliche Anliegen bei z.B. Allergien.
Zügiges aber gleichzeitig ruhiges Arbeiten trägt maßgeblich zur entspannten Atmosphäre bei. Natürlich gehört aber auch das Lösen von Problemen mit der Technik und das Saubermachen ebenfalls zum Beruf.
Auch die Entscheidung, welcher Kaffee zur Zubereitung eingekauft wird gehört dazu, denn je nach Art des Brühens ändern sich auch die Anforderungen an den jeweiligen Kaffee, was zum Beispiel den Röstgrad betrifft. Mehr dazu später.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert